学院首页  首页  教务新闻  教务通知  教管平台  管理文件  下载中心  访客留言  院长信箱 
当前位置: 首页>>管理文件>>正文
郑州大学体育学院课堂教学安全管理制度
2007-12-17 00:00   审核人:

    为全面贯彻学校教育必须坚持“健康第一”的指导思想,进一步树立质量与安全并存的意识,确保每位学生在校的人生安全,为尽量减小因伤害事故造成的损失 , 按照教育部《学生伤害事故处理办法》、河南省教育厅《平安校园建设责任目标及考核细则》的要求,结合《郑州大学体育学院教学管理文件汇编》中的有关教学管理制度,特制定我院课堂教学安全管理制度。

一、室内课堂教学

1、教师要做到按时上下课,做到不迟到,不早退,不中途离开,不拖堂。

2、严格执行教学计划,坚持按课表上课,未经系(校区)、教务处同意,不准私自调课。

3、循循善诱,不讽刺挖苦学生,不体罚和变相体罚学生,尊重学生人格。

4、上实验课教师及实验员要切实上好实验课,保证实验课的安全。

1)上课教师要严格按教材要求做好实验准备,对所用药品、器材要在课前检查并进行预做,确保药品器材安全有效。不得让过期变质及存在安全隐患的器材药品进入课堂。

2)上课教师要认真组织实验课的教学工作,必须做到:课前教师对要做的实验的整个过程能熟练操作;对存在一定安全问题的实验,教师上课时一定先讲实验要点和安全注意事项以及处理安全事故的必要知识;并对重要操作进行必要的示范和演示;实验的整个过程进行认真指导和全面监控,确保学生安全。

3)所有学生必须严格遵守实验室管理制度及操作规程,严格遵守操作规程及实验步骤,不懂就问,有问题及 时向 老师汇报。

5、学生应严格遵守学校规章制度,遵守课堂纪律,服从上课教师管理。

二、室外课堂教学

(一)体育课

1、上课铃一响,体育教师必须站在上课场地上等待学生的到来,切实加强责任心,对学生进行必要的安全教育。

2、合理安排运动量和运动强度,关注体质较弱学生和特异体质学生。

3、严禁学生上体育课衣服上别胸针、校牌等证章,不佩带金属或玻璃装饰品及穿皮鞋。

4、如果体育课上,发生学生呕吐、晕倒、受伤等突发情况 应立即采取以下处置措施:

1)迅速通知校医、辅导员、系领导和学校领导。

2)如果学生病(伤)情况较为严重,要立即送往就近医院进行诊治或抢救。

3)辅导员要及时将学生病(伤)情况通知到学生家长。

4)任课教师事后及时写出现场情况书面报告,并上交教务处。教务处及时组织人员进行情况了解和性质认定。

6、教学过程中必须自始至终做好学生的组织工作,保证学生在准备、学习、练习等环节均安全有序,不得出现学生散乱、教师离场等严重违纪行为及安全问题。

7、 各术科教研室每学期对其所上课所需的体育设施、器材进行一次安全检查,若发现不安全因素,要及时以书面形式报告总务处,总务处要及时对体育设备、器材进行维修或更新。

8、严禁教师上课不及时到岗及提早下课、提早结束教学任务然后放羊式管理。

(二)户外实践类课程

对于个别专业开设的部分户外体育实践类课程,专业所在系应专门制定《户外实践类课程教学安全管理制度和突发事故应急预案》,并在开课前报教务处审核和备案。户外实践类课程开课前,系领导和任课教师要对学生进行全面的安全教育,并确保每位学生购买有必要的保险。每学期末,教学单位应对户外实践类课程教学安全情况做出总结报告,并报教务处备案。

(三)其他室外课及外出活动

1、学校组织学生参加体育活动课和体育锻炼必须坚持“学生为本、安全第一”的原则,要充分考虑天气、场地、设备、器材等方面的安全因素,尽量避免意外伤害事故的发生。教师必须全程参与,精心组织,全程监控。

2、学生到校外参加各类活动:(1)直接组织者要在活动前制定详细的活动方案,以班级或系部为单位的活动,要在活动前一周向教务处报送活动方案,学校须进行安全审查,经批准后方可实施,条件不具备时,不得批准。(2)辅导员和带队老师要在活动前对学生进行各方面的安全教育,尤其是对个别生要做好耐心的思想工作,并采取切实可行的措施,保证学生的安全。(3)重大活动,系领导要亲自带队,并安排专人负责学生的活动。(4)带队领导要将手机、小灵通等通讯设备开通,随时随地取得联系,确保联系畅通。(5)学生活动时要注意交通安全,自觉遵守交通法规,过马路走人行横道,自觉维护交通秩序,提高自我管理能力;在公共场所,要遵守社会公德,增强安全防范意识,提高自我保护能力。

3、实践活动课要有计划、有组织、有专门指导教师,确保安全。

4、室外课一定要求学生做好充分的准备活动;对服装、鞋类不符合上课要求的学生,任课教师要求其予以更换。

三、教育实习

各教学单位成立教育实习领导小组,全面负责本教学单位的教育实习安全管理工作。

(一)集中实习

1、凡是安排有集中实习的教学单位,要建立实习领导组织机构,明确职责,责任到人。各教学单位在进行教育实习培训时,要专门安排有教育实习安全教育的内容。

2、实习学生要严格遵守实习单位和我院的各项管理制度和规定,服从实习指导教师和实习单位教学管理人员的管理。

3、实习指导教师应制定实习指导计划,指导实习学生的教学演练及试教,审阅实习学生的教案,积极与实习单位进行协调,确保实习工作的顺利进行。

(二)分散实习

各教学单位要认真登记各位分散实习学生的信息,做好实习培训和教育,明确实习要求,并与实习学生签订《分散实习期间学生安全责任书》,预防安全事故的发生。

四、责任追究

学院根据本管理制度和《郑州大学体育学院教学事故认定和处理办法》对课堂教学安全责任进行认定,确因教师或教学管理人员工作失职造成学生伤害发生的,如体罚、变相体罚、不按时到岗、提前下课、上课“放羊”、中途离岗等,视情节轻重,学院将追究上课教师或教学管理人员的责任。如系学生不遵守学院相关规章制度不服从教师和教学管理人员管理等而造成的安全事故,学生承担相应责任。

关闭窗口

 
 后台管理 | 联系方式 

版权所有 Copyright © 2006 郑大体院教务处