学院首页  首页  教务新闻  教务通知  教管平台  管理文件  下载中心  访客留言  院长信箱 
当前位置: 首页>>教务通知>>正文
关于在校生查询学信网学籍注册信息的通知
2019-10-08 15:46   审核人:

关于在校生查询学信网学籍注册信息的通知

 

各教学单位:

根据《关于做好2019年普通高等学校学生管理工作的通知》(教学〔2019612号)和我院《普通本科生学籍管理规定》的要求,教务处根据各单位在教务系统办理的学生学期报到情况和财务处统计的学生学费缴费情况,我院2019年度学生学信网的学籍、学年注册工作已完成,现将学生查询学信网学籍注册信息通知如下:

一、学信网

中国高等教育学生信息网(简称“学信网”)是教育部学生司指定的电子政务平台,集高校招生、学籍学历、毕业生就业和国家助学贷款学生个人信息一体化的大型数据仓库,开通了学历查询系统、学籍学历信息管理平台、阳光高考信息平台、硕士研究生网上报名和录取检查系统、学历认证网上办公系统、全国征兵系统等多套电子政务系统和社会信息服务系统。

新生学籍电子注册和在校生学年电子注册是对新生入学和在校生学习资格的认定,是做好高校学生管理与服务工作的基础。省教育厅要求各高校认真做好新生学籍和在校生学年电子注册工作,要在开展新生入学资格初步审查和核实学生实际报到情况后将学生注册,并及时告知学生查询核对,确保学籍库中每个学生的学籍状态客观、真实。省教育厅将对各高校学生学籍电子注册等情况进行督导检查,督查情况将在全省范围内进行通报。

二、具体流程

1、学生查询

(1)登录“中国高等教育学生信息网”(http://www.chsi.cn2019级新生点击“新生学籍”,2016-2018级学生点击“在校生学籍”

按提示要求进行注册和查询。绑定学籍信息时,院校名称为“郑州大学”。

2)注册

学生本人通过实名注册,利用手机短信(免短信费)或邮箱获得注册校验码的方式,将自己的实际身份与数据库中的高考、学籍、学历、学生资助等信息实现绑定,实现免费注册和免费查询所有的个人档案信息,并使自己拥有一份完整的学信电子档案。

学生注册用的手机号一定为长期使用号码,如频繁更换手机号的学生建议输入家长手机号码。登录密码忘记,需要用预留手机号码找回。如注册或核对操作有疑问请咨询中国高等教育学信网客服,学校无权查询、恢复和更改学生用户名和密码,请妥善留存个人用户名和密码。

3)查询个人学信档案。将查询到的个人学信档案的全部信息页面进行截图保存(截图时须涂掉个人的重要隐私信息—身份证号),图片名称为“学号姓名”。

2、班级汇总

辅导员按照教务系统中的班级学生名单,将各班学生查询到的个人学信档案截图以班级为单位收集、汇总、保存、统计,各班图片由辅导员保存备查。

学信网中显示为“待注册”或“暂缓注册”的学生,属未按学校规定完成注册的学生,请未完成注册的学生本人及所在系于1011日前完成本学期的注册手续后再查询。

3、各系上报

各系将各班汇总统计情况如实填写入《学信网学生查询学籍注册情况统计表》(见附件1),学生查询后认为学籍信息有问题的反馈情况填写入《学信网学生学籍信息反馈汇总表》(见附件2)。

请各系于1013日前将上述材料纸质版报送教务处218房间。联系人:闫老师,电话:63632101

         

2019108

附件【附件1《学信网学生查询学籍注册情况统计表》.docx已下载
附件【附件2《学信网学生学籍信息反馈汇总表》.docx已下载
关闭窗口

 
 后台管理 | 联系方式 

版权所有 Copyright © 2006 郑大体院教务处